欢迎进入中关村智联软件服务业质量创新联盟
您当前的位置:首页>研究创新>行业报告
研究创新


2010年国内外敏捷软件开发发展现状与展望

发布者:   发布时间:2015-01-21 16:09

下载链接:2010年国内外敏捷软件开发发展现状与展望

“敏捷”是软件研发领域最近几年的一个新动向,是一种与CMMI显著不同的、新的软件开发方式的思维和方法,所谓“敏捷”是多种具体方法的统称。

敏捷倡导拥抱变化、快速交付可用产品、信任团队、与用户一起工作等。可有效应对云时代新的生产力挑战,可有效提升软件研发的质量、成本和效率。著名软件质量专家何新贵院士对于敏捷给企业带来的价值表示高度认同。郑人杰教授也在多场合指出,生搬硬套式的CMMI实施,将会给软件企业带来沉重压力,企业可以考虑融合应用CMMI方法与敏捷方法。

国际上,微软、IBM、Google、雅虎、诺基亚、爱立信、Amazon等大批知名企业都已正式应用敏捷,到2008年国际上已经有约69%的软件企业不同程度使用敏捷,全球通过Scrum Alliance认证的Scrum Master也已经超过90000人。

而在国内实施敏捷企业调查中,本土企业普遍处于观望阶段,已实施的企业中,70%以上为外资企业。敏捷方法对我国软件产业发展具有重要现实意义:

第一、敏捷可帮助我国软件企业进一步提升质量和交付,可认为是我国企业千家通过CMMI认证之后的一个新的过程改进推动力。

第二、敏捷是有效应对互联网软件和云计算软件质量挑战的利器。

第三、有助于促进我国软件外包业的发展,随着国外的厂商逐步转向敏捷,他们也会对其供应商有明确的敏捷应用的要求。

第四、人才与创新是行业发展的关键,敏捷更提倡对人的尊重,注重个人的成长和发展,提倡营造轻松快乐的工作氛围和环境,有助于吸引人才、留住人才。

为此,中国软件行业协会过程改进分会组织了一批正在实施敏捷的企业专家,跟踪国际动态,研究国内现状,及时编制此报告。


基于报告调研,提出如下倡议:1、业界高度重视敏捷给企业所带来的价值;2、借助敏捷运动的声势,提炼适合中国企业的敏捷软件开发实践,如同当年“丰田生产方式”助力日本汽车业崛起一样,逐步培育中国软件业的“丰田生产方式”。

常见问题|意见反馈|联系我们|网站地图|法律声明
版权所有  中关村智联软件服务业质量创新联盟 All RightReversved. 京ICP备05060054号
办公室:62970611 编辑部:62972070 会员部:62972850-8816  智联标委会: 62972850-8810 市场部:62975910-8823 研究部:62970611-8821
官方邮箱:spi@spichina.org.cn