欢迎进入中关村智联软件服务业质量创新联盟
您当前的位置:首页>研究创新>标准创制

了解更多信息,请关注微信服务号!
标准创制

为充分发挥市场需求及社会团体在标准制定中的积极作用,近年来国家逐步开始推广团体标准,《指导意见》等相关政策文件将陆续发布。以此为契机,同时为有效支撑“I/Q计划”,中关村智联软件服务业质量创新联盟于2015年7月14日正式成立“智联联盟标准委员会”(后简称“标委会”),主要负责联盟各项标准的研制与推广。截至目前,已发布三个标准,另有九个在研标准。

已发布标准

一、工信部行业标准《软件研发成本度量规范》(2013年电子信息产业标准化十大事件之一)

1、标准研制背景
长期以来,如何度量和评估软件研发项目的成本一直是产业界的难题。目前我国尚无科学统一的软件研发项目成本度量标准体系以指导、规范、管理软件项目的研发成本,较大程度导致做预算时无据可依,造成极大浪费;在软件项目招评标过程中,由于无法界定软件工程项目的合理成本范围,常常出现恶意低价或超高价格竞标现象;软件开发商在项目实施过程中,由于缺乏成本控制的科学依据,也经常出现时间滞后、费用远远超出最初估算水平的情况。
2、标准研制过程
在国家工业和信息化部软件服务业司领导下,从2010年开始启动我国软件成本度量标准体系的研制工作。中国软件行业协会系统与软件过程改进分会(以下简称 “过程改进分会”)和中国电子技术标准化研究院(以下简称“电子四所”)围绕软件研发成本度量标准体系建设开展了基础性研究工作,梳理了标准体系。核心标准《软件研发成本度量规范》于2010年12月正式立项,计划号为2010-3194T-SJ,由过程改进分会和电子四所共同牵头起草,组织产、学、研、 用约40家单位共同参与,历时3年,为软件项目预算、立项审批、招投标、项目计划、变更管理等工作提供“科学依据”。
3、标准的价值
1)倡导使用统一的国际功能点方法度量软件规模,使度量结果可比对;
2)倡导使用基准数据估算软件工期和成本,使估算结果更科学;
3)倡导使用一致的估算过程和公式,使估算过程透明化、估算结果可追溯。
二、北京市地方标准《信息化项目软件开发费用测算规范》
1、规范研制背景
北京作为全国软件与信息服务业之都,产业规模一直位居全国前列,并且保持着较快的增长水平,软件和信息服务业在全市经济发展中也占有越来越重要的地位。随着十二五规划的逐步实施,北京市各行各业信息化建设投资也不断加大,仅全市每年属于市级财政拨款范畴的信息化项目就可达700至800个,金额总量可达三十多亿元,涉及上千家企事业单位。然而本市一直没有科学统一的标准以支撑、规范、管理信息化项目软件开发费用的测算,这大大制约了北京软件产业的健康可持续发展。由于相关标准的缺失,如何测算信息化项目软件开发的合理费用一直都是北京软件产业发展中的难点,因而常常导致软件项目预算审批无依据、恶意竞标等问题的发生。
2、规范的价值
由北京市经济和信息化委员会归口指导,北京软件和信息服务交易所、北京软件行业协会过程改进分会联合制订的北京市首个软件成本度量地方标准《信息化项目软件开发费用测算规范》于今年11月起正式实施,这标志着我市信息化项目软件开发工作拥有了科学、标准的费用评估方法,有助于规范行业市场、推动软件企业提升生产效率,提升产业增长质量。
三、联盟标准《行标应用指南(预算场景)》
1、编制背景
长期以来,如何度量软件研发成本一直是产业界的难题,尤其是在预算、招投标、项目计划等活动中因为缺失科学统一的软件研发成本度量标准,较大程度导致项目做预算时无据可依,进而造成预算浪费或预算不足;在软件项目招投标过程中,因为缺乏软件研发成本度量依据,恶意竞标、低价中标现象频频发生;开发方在项目实施过程中,由于缺乏成本控制的科学依据,也经常出现时间滞后,费用远远超出最初预算的情况。科学统一的软件研发成本度量标准既是有效进行软件项目管理的重要依据,也是当前软件产业发展的迫切需要。
为此,工业与信息化部软件服务业司委托中国软件行业协会系统与软件过程改进分会牵头组织编制了《软件研发成本度量规范》。标准中规定了软件研发成本度量的方法及过程,包括软件研发成本的构成、软件研发成本度量过程、软件研发成本度量的应用。其目的是帮助软件研发涉及各方科学、一致地进行成本度量。但标准中没有包含软件研发成本度量过程中所需要的估算模型、行业基准数据及其在不同场景进行成本估算的详细步骤和方法,因此需要制订标准的应用指南,以便相关各方针对不同的应用场景、正确使用行业数据和模型,有效开展软件研发成本度量相关工作。
2、编制目的与范围
本指南是《软件研发成本度量规范》系列应用指南之一,针对预算场景。
《软件研发成本度量规范》中的成本度量,特指对软件研发成本的预计值进行估算或对实际值进行测量、分析的过程。而《软件研发成本度量规范》中,预算是指根据项目成本估算的结果确定预计项目费用的过程。因此,本指南主要描述在预算场景下如何开展成本估算工作,而不涉及编制预算的其他方面。
在《软件研发成本度量规范》及本指南中,软件研发过程包括从项目立项开始到项目完成验收之间的需求分析、设计、编码、集成、测试、验收交付活动及相关的项目管理、支持活动。因此,本指南中软件研发成本仅包括软件研发过程中的所有直接成本和间接成本,但不包括数据迁移、软件维护等成本。本指南中所涉及工作量、工期也仅为软件研发过程所用工作量、工期。
本指南编制的主要目的是指导预算活动相关各方,基于《软件研发成本度量规范》有效开展成本估算工作,并为确定软件项目预算提供科学依据。
本指南明确了基于《软件研发成本度量规范》和基准数据开展成本估算相关活动的步骤与方法,并通过示例,明确了典型情况的估算及调整方法;对于其他特殊情况,相关人员应根据本指南及《软件研发成本度量规范》中的相关原则,结合项目特点,选择适当的估算方法或对估算结果进行合理调整。对于与预算类似的其他早期估算应用场景,相关人员也可参照本指南的相关原则与方法,开展项目估算活动。

在研标准

一、在编国家标准《软件度量-软件研发成本度量规范》

长期以来,如何度量和评估软件研发项目的成本一直是产业界的难题。在国家工业和信息化部软件服务业司领导下,从2010年开始启动我国软件成本度量标准体系的研制工作。核心标准《软件研发成本度量规范》于于2013年正式发布。为软件项目预算、立项审批、招投标、项目计划、变更管理等工作提供“科学依据”。
目前,该标准已在一批单位中得以落地应用。2014年,经推荐,《软件度量-软件研发成本度量规范》正式申请升级为国家标准(计划号20151553-T-469)。
二、在编国家标准《智慧城市软件服务预算管理规范》
近年来,智慧城市成为我国各城市信息化建设的热潮,而在智慧城市的建设过程中,各类软件服务的价值与质量对于智慧城市的“智商”将起到决定性作用。因此,确定软件服务的合理预算并据此开展招投标工作对于智慧城市的建设成败至关重要。
《智慧城市软件服务预算管理规范》规定了智慧城市的软件服务成本的构成及评估的基本方法,以及采用该方法确定软件服务预算的基本过程与原则,适用于城市管理者和建设者对建设智慧城市所需的软件服务预算进行评估;同时为各城市扩展和建立各自智慧城市预算评估体系提供了统一的框架和指导。
三、在编行业标准《软件项目测量元》
虽然国际上相关的标准(如ISO15939 )中阐述了软件度量过程,但是缺乏对度量过程所涉及的各类项目测量元的定义说明。由于缺乏一套可供不同软件组织参考的软件项目测量元体系,使得各个软件组织在制定和采集测量元时出现分歧和差异化,不同组织之间无法就量化管理的各个方面数据展开有效地对比和交流。同时,由于缺乏标准的、具有指导意义的测量元体系,许多组织在建设其度量体系时也面临诸多困惑。
本标准借鉴国外成熟经验并结合国内产业实际情况,从项目基本信息、规模、进度、资源和工作量、质量、效率等六个方面较为全面地阐述了软件度量涉及的常用测量元,并对这些测量元进行了规范性的描述,可有效指导软件组织对其软件项目和开发过程进行测量、控制及预测。
四、在编联盟标准《软件服务成本度量规范》
近年来,随着信息技术的飞速发展,IT服务在各行各业发挥着越来越重要的作用。但IT服务的价值评估尚未建立统一的方法与过程,甲乙双方也缺乏共同的语言以科学确定IT服务的成本与费用。
经报请上级领导机构同意,中关村智联软件服务业质量创新联盟负责《IT服务成本度量规范》标准的创制工作。
目前该项标准还在筹备阶段。
五、在编联盟标准《IT项目经理能力模型》
随着IT行业的不断发展,IT项目经理在IT项目中发挥的价值越来越大,对于项目的成败起到越来越关键性的作用,但是哪些能力是IT项目经理必须具备的?什么样的人才可以做好IT项目经理这一职位,却让很多公司头疼。
经过多次调研、讨论,本标准将从项目经理需要具备的基本素质、项目经理论知识、项目经理实践技能、项目经理软技能、项目群管理技能、项目经理分级标准与评价方法等角度出发,构建全面、实用的IT项目经理能力模型。
在编联盟标准《元模式企业思维成熟度模型》
互联网时代的组织思维能力提升之道,解决企业创新问题!
元模型代表组织思维成熟度的不同阶段,也是个体思维能力成长的最佳路线图。对于一个组织,可以利用这个模型对已经存在的产品进行评估,找出其对应的思维成熟度等级,并给出组织所生产的产品或者理论体系进化方向。参考整个行业的发展阶段,给出具体的创新方法。对于个体而言,这种思维能力是智商和情商的基础,对于评估从业人员的职业素质以及胜任能力也是一个很好的评估框架。
七、在编联盟标准《柔性软件流程设计》
柔性软件流程设计是一个全新的、关于软件研发流程的顶层设计思路——个像SOA一样“拼接流程”,一种从“项目组”的微观视角、提供可操作的、融合IPD、CMMI、Agile、ITIL……等模型/方法论的流程设计方法。
其定义某一个特定项目场景特征时所需要关注的8个维度,从而为项目经理们提供一种方法——要想将IPD、CMMI、Agile……等方法里的一些优秀实践(需求、设计、开发、测试、估算……)运用到“我自己的项目”中时,需要判断哪些要素以确认其可用性;第一次从实践和操作的角度,践行“只有好用的流程才是好流程”、“只有业务驱动的流程才是真正的流程”的理念。
八、在编联盟标准《创新知识体系》
创新知识体系(Innovation Body Of Knowledge简称:IBOK)是一套体系化的包含创新技术、技巧、方法、实践、标准的知识库。全面诠释了创新的内涵和外延及其组成要素,用于提炼和指导组织实施创新,以保障组织的能力提升和可持续发展。
创新知识体系贯穿技术到实践,分为三个层级:共性关键技术(Kernel):主要表达创新的公共核心原理、方法论等内容,是创新的基础技术;领域创新方法(Shell and Tools):主要针对某个领域或者某个维度诠释创新技术,引导领域创新的方法或知识技巧;创新应用最佳实践(User Apps):主要包括在某种特定或时间环境下的创新最佳实践案例和应用创新的技巧,以及微创新。
九、在编联盟标准《基于复杂性科学的NSE非线性与定量软件工程体系》
NSE是新一代基于复杂性科学的非线性、整体性与定量软件工程体系,旨在帮助软件开发机构实现效率加倍、成本减半、产品质量数量级提高,并有效地处理软件的复杂性、不一致性和可变性。
理论基础:基于复杂性科学,遵从其一系列基本原则,包括非线性原则、整体性原则、动态性原则、对初值和改变敏感原则、自组织原则与自适应原则等。

创立目标:帮助企业同时实现软件开发生产率加倍、成本减半、所开发的软件产品质量提高几个数量级。

【智联温馨提示】

智联联盟标准委员会成立纪念专刊下载链接:http://pan.baidu.com/s/1nt8Duch


常见问题|意见反馈|联系我们|网站地图|法律声明
版权所有  中关村智联软件服务业质量创新联盟 All RightReversved. 京ICP备05060054号
办公室:62970611 编辑部:62972070 会员部:62972850-8816  智联标委会: 62972850-8810 市场部:62975910-8823 研究部:62970611-8821
官方邮箱:spi@spichina.org.cn