成本度量简介
欢迎进入中关村智联软件服务业质量创新联盟
您当前的位置:首页>成本度量>简介
简介


用户组

中国系统与软件度量用户组(China System and Software Measurement User Groud(以下简称“软件度量用户组”),依托于中国软件行业协会过程改进分会,是我国专注于系统与软件度量领域的专业技术研究与成果推广的行业组织。


软件度量用户组由王钧秘书长创立,并由中国软件行业协会过程改进分会联合东软、用友、中突然、审计署计算机技术中心、中国银行软件中心、中国人保、阳光保险、广州赛宝、神华信息、北京久其、文思海辉、软通动力、山东中创、中科软、北京宇信易诚、首都信息、石化盈科、安利(中国)、山东中创、亚信联创、北京软交所、北京南天软件、天津普迅电力、重庆南华中天、太原罗克佳华、北京云星宇、北京合力金桥、中科宇图等29家机构共同发起。旨在积极促进与国际度量组织的交流合作,专注研究度量核心技术,牵头制定行业标准,推广度量领域先进理念和技术方法,为行业培养度量专业人才,建立度量领导第三方服务市场体系,提高企业信息化建设化管理能力,促进行业交流,为行业健康、可持续发展做出贡献。


软件度量用户组是支撑软件质量竞争计划(又称“Q计划”)落地的重要组成部分,将有效支撑Q计划生态体系种“预算标准化”相关工作,坚持“以创新为要”,在Q计划框架下积极开展技术创新和标准创新


软件度量用户组所依托的中国软件行业协会过程改进分会,成立于2007年,是经过工业和信息化部、国家民政部正式批准成立的,在系统与软件过程改进领域唯一的全国性行业协会组织。从2002年开始,协会在软件度量领域进行了大量的研究与实践,并从2010年起承担工业和信息化部行业标准《软件研发成本度量规范》的研制工作。该标准已于20131023日正式发布,标准号为:SJ/T 11463-2013


核心资源和能力

用户组有三大资源基础和能力,行业级软件基准数据库、基于基准数据的软件项目成本评估、软件成本度量标准体系。可以帮助客户有效解决软件项目规模、工作量、成本、工期预算等迫切需求。我们解决方案广泛应用于软件投资预算、招投评标、商务谈判、项目计划和变更管理、项目成本控制、项目成本审计、软件项目成本评估/鉴定等场景,成功客户涵盖银行、电信、政务等行业用户及软件厂商


核心资源一”行业软件过程基准数据库“

中国软件行业基准数据库是在国家有关部门政策支持下建设的国内行业级软件基准数据库。目前国内的数据库规模近4000套,覆盖了国内常见的软件开发项目类型(电子政务、金融、电信制造等)。


关键技术——基于基准数据的软件项目成本评估技术

该技术通过对基准数据统计分析,建立科学、可扩展的估算模型,并可有效运用于第三方项目成本评估、组织内部软件开发工作量/成本估算等领域。该技术在中国(双法)项目管理研究委员会201211月组织的“第三届项目管理成就奖”评选中,被评为“杰出项目管理研究奖”。评委认为这是国内近十年来在项目管理领域最重要的突破之一。目前,该技术已被应用于工信部行业标准《软件研发成本度量规范》。


行业标准-软件成本度量相关标准制定

为了彻底解决“软件成本度量”这个长期困扰我国信息化推进和软件产业发展的难题,在我国家工业和信息化部软件服务业司领导下,从2010年开始,用户组负责牵头研制行业标准《软件研发成本度量规范》及其配套的应用指南系列,为软件项目预算、立项审批、招投标、项目计划、变更管理等工作提供“科学依据”。该标准已于20131023日正式发布,标准号为:SJ/T11463-2013.


今互联网+世界,软件定义世界,而与此同时,我国软件普遍小而不强,智联,正是在此背景下成立的。目的是凝聚产业生态中七方力量,以质量为基石,以创新为引领,重塑软件价值,再造软件生态,助力软件做强,提升从业幸福。



常见问题|意见反馈|联系我们|网站地图|法律声明
版权所有  中关村智联软件服务业质量创新联盟 All RightReversved. 京ICP备05060054号
办公室:62970611 编辑部:62972070 会员部:62972850-8816  智联标委会: 62972850-8810 市场部:62975910-8823 研究部:62970611-8821
官方邮箱:spi@spichina.org.cn